Состоялось совещание с первичными профсоюзными организациями центральных государственных органов

Состоялось совещание с первичными профсоюзными организациями центральных государственных органов

28.10.2018 3654 Автор admin

28 ноября 2018 г. в ЦК ОО «Отраслевой профессиональный союз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания» состоялось совещание с первичными профсоюзными организациями центральных государственных органов.

В данном совещании приняли участие председатели и представители профсоюзных организаций Администрации Президента РК, Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерств по инвестициям и развитию, информации и коммуникаций, культуры и спорта, национальной экономики, оборонной и аэрокосмической промышленности, общественного развития, сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, финансов, энергетики, юстиции.

В ходе совещания Председатель Отраслевого профсоюза Жақыпов М.Х. выступил с докладом о деятельности Отраслевого профсоюза, а также о задачах, стоящих перед первичными профсоюзными организациями центральных государственных органов.

Председателем было отмечено, что впервые созданы профсоюзные организации в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, почти во всех министерствах, акиматах Мангыстауской и Карагандинской областей, г. Астаны (во всех остальных акиматах профорганизации действуют давно).

Впервые подписано Отраслевое соглашение между Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции и Отраслевым профсоюзом на 2018-2020 годы, которое предусматривает защиту трудовых, социально-экономических прав и законных интересов работников, обеспечение государственным служащим условий труда в соответствии с трудовым законодательством, взаимодействие на основе принципов социального партнерства, договорного регулирования социально-трудовых отношений, обеспечение медицинским обслуживанием государственных служащих в специализированных и профсоюзных лечебно-санаторных учреждениях.

В ходе совещания председателями профкомитетов министерств были подняты проблемы в условиях труда госслужащих, уплотненности рабочих мест, качества и цены продуктов в служебных столовых, нехватки мест для физкульт-пауз и занятия спортом. Обсуждены вопросы заключения коллективных договоров и совместных мероприятий профкомов всех министерств.

В заключении Председателем было рекомендовано акцентироваться на:

— разъяснении Послания Президента народу Казахстана от 5 октября т.г., особенно в части, касающейся реформы госслужбы и повышении эффективности работы госслужащих, улучшении их материального положения;

— усилении корпоративного духа в коллективах, повышении государственной, исполнительской и трудовой дисциплины работников-членов профсоюза (быть партнером Руководству в работе С коллективом и В коллективе);

— проведении организационной работы по недопущению переработок и внедрению гибких рабочих графиков, здорового образа жизни и защите прав работников на отдых, обеспечении качественного питания в служебных столовых и медицинском обслуживании, содействии в льготном санитарно-курортном лечении для всех членов профсоюзов.